8 (495) 505 506 3
будни 10-19 (мск)
 

Запор у детей на третьем месяце жизни. Часть 2


Органический запор

Возникновение органического запора связано с анатомическими дефектами (которые получи свое развитие еще в утробе матери) либо пороками толстой кишки («болезнь Гиршпрунга», «мегаректум», «магдолихосигма», «сужения в толстой кишке»).

Причинами возникновения органических запоров также могут стать приобретенные анатомические дефекты, например  спаечная болезнь (после операций), опухоли и полипы.

Такого рода заболевания, встречаются довольно редко и проявляются на первом году жизни. Лечением, такого вида запора, занимаются хирурги, нередко с использованием операций.

Существует два вида  нарушения работы перистальтики:

Опорожнение кишечника происходит очень редко и сопровождается с вздутиями живота, при этом кал твердый, имеющий большой объем. Все это признаки появления атонического запора. Возникновение такого явления связано с недостаточностью кишечных сокращений. При атоническом запоре происходит замедленный психологический позыв к опорожнению кишечника. В позднем возрасте многие родители принудительно сажают детей на горшок, это лишь оказывает отрицательное влияние в сложившейся ситуации.

Плотный кал. Он состоит из  так называемого «овечьего кала», т.е. имеет круглую форму, сопровождается болями в животе. Это первые признаки при спастическом запоре. Главное его отличие от атонического запора заключается в том, что здесь процесс дефекации сопровождается болями в заднем проходе, а также учащенной сократительной активности, т.е. спазмов.лечение запора у малышей

Бывают случаи, когда выход кала из организма происходит в виде тоненькой струи либо «ленты».

Лечение запора

Многие родители задаются вопросом «Можно ли проводить лечение запора при помощи клизмы?» Можно, но только после предварительной консультацией с врачом. Также стоит учесть, что не стоит часто пользоваться клизмой, потому что ухудшаются естественные позывы на опорожнение кишечника и образование рефлексов.

Объем клизмы в этом возрасте составляет 40-30 мг. Для этого используется самая маленькая клизма, наполненная не до конца водой. Стоит обратить внимание, что жидкость в клизме должна быть равна комнатной температуре (22-24 градуса по Цельсию). Теплая вода нужна для того чтобы, токсические вещества, находящиеся в кишечнике быстро растворялись в воде, а в дальнейшем легко всасывались кровотоке. Если после первого применения эффекта не наступило, не стоит повторно проводить процедуру, ведь результат может наступить чуть позже. Клизмы с большим объемом, должен ставить исключительно врач, потому что в процессе могут возникнуть трудности, с которыми родители не справятся.

При запорах малыш должен получать необходимое количество жидкости. В случае с атоническими запорами, хорошо помогает массаж живота, проводимый путем поглаживания по направлению часовой стрелки. К лекарственным средствам не стоит прибегать по собственной инициативе, это может значительно усложнить проблему.

Можно ли самостоятельно давать слабительные препараты ребенку?

Порой родители пытаются самостоятельно лечить детей, давая слабительные средства, которые представлены в аптеках. Специалисты не рекомендуют делать этого, так как большая часть подобных препаратов предназначены для взрослых, при этом имеют временный результат. Такие средства могут вызвать массу побочных эффектов, например дисбактериоз, ухудшение рефлекса испражнения, потеря белка и калия через кишечник,  а также аллергические реакции. Нужно знать, что любое лекарственное средство может назначить только врач.

На сегодняшний день, самыми эффективными и безопасными средствами для борьбы с запорами являются препараты лактулозы.

Лактулоза – это углевод, который не встречается в природе, не всасывается в кишечник, он действует за счет подкисленного состава, который делает кал мягче, вследствие чего, улучшается процесс испражнения. Также преимущество этого углевода заключается в том, что он образует благоприятную среду в кишечнике для бифидо/лактобактерий. Препараты лактулозы можно принимать длительно, но в большинстве случаев, курс составляет около 2-ух месяцев.

Помните, чем раньше вы обратите внимание на эту проблему и начнете предпринимать действия (согласованные с педиатром), тем самым избежите тяжелых последствий и осложнений.

Вам может быть интересна статья про стул ребёнка на первом месяце жизни.