8 (495) 505 506 3
будни 10-19 (мск)
 

Уход за ребенком на первом месяце жизни. Часть 1


Комната, в которой находится ребенок, должна содержаться в полной чистоте, это необходимо для него, ведь на всех вещах, которыми мы пользуемся, находится очень много микробов. Существует немало разновидностей микробов, которые попав организм, могут вызвать тяжелые заболевания. Ребенок 1 месяц, как правило, более восприимчив, к подобным болезням. Микробы могут попасть в организме малыша через ранки на коже, немытые соски кормящей матери, игрушки, в общем, всего, что малыш тянет в рот.

ребенок 1 месяц

Если ребенок 1 месяц от роду, вам нужно:

Не допускайте того, чтобы возле ребенка присутствовали люди с явными признаками простуды, ведь микробы могут попасть воздушно-капельным путем в организм малыша и способствовать развитию заболеваний.

Грязные руки, зачастую являются причиной  заражения. Это нужно всегда помнить и не допускать, чтобы кто-либо брал малыша на руки, игрался, предварительно не помыв руки. Мама чаще всего соприкасается с ребенком, поэтому она должна особенно следить за чистотой рук и одежды.

Одну из главных ролей, в распространении микробов, играют мухи, старайтесь истреблять их,  не допуская попадания  в квартиру, путем завешивания форточек и окон сетками.

Чтобы не допустить попадания микробов, нужно регулярно стричь ноготки, менять белье, купать малыша. Что касается сосок-пустышек, то их рекомендуется класть на прокипяченную ткань, размером 15×15 сантиметров, и ежедневно менять ее.

Перед каждым грудным кормлением, соски желательно мыть в теплой кипяченой воде, чтобы защитить молочную железу от разного рода заболеваний. А также это не даст микробам попасть в организм ребенка через рот, во время кормления.

Умывания

Утром, перед кормлением надо обязательно умывать личико ребенка, путем  небольшого кусочка ваты, смоченного в теплой кипяченой воде. После умывания, лицо нужно протереть носовым платочком либо мягкой салфеткой.

Глазки

Если у малыша глазки начинают гноиться, то их нужно промывать раствором марганцовокислого калия  (добавить 1-2 капли марганцовокислого калия в кипяченую воду и размешать до светло-розового цвета) либо борной кислоты (половина чайной ложки на 1 стакан кипяченой воды).

Промывать нужно, начиная от крайнего уголка глаза к носу. Для каждого глазика нужно использовать отдельную стерильную ватку. Если гноится один глаз, то сначала обрабатывается здоровый, а уж потом больной. По окончанию процедуры, осушение проводится отдельными кусочками ваты для каждого глаза.

Носик

Если ребенок тяжело дышит, плохо не спит, постоянно взволнован, не может сосать грудь, то в первую очередь надо проверить носик на наличие образования корочек или скопления слизи.

Чтобы избавиться от корочек, нужно капнуть в каждую ноздрю по 1 капле вскипяченного растительного масла. Они размягчатся и их было легче удалить ватной палочкой, которая смазана также растительным маслом.

Продолжение читайте во второй части.