8 (495) 505 506 3
будни 10-19 (мск)
 

Стул ребенка на первом месяце жизни. Часть 2


Поэтому, чтобы не допустить развитие запора у ребенка, рекомендуется придерживаться весьма не сложных правил.

  • Как можно дольше оставайтесь на грудном вскармливании. Материнское молоко, инфицированное бактериями, не является противопоказанием для грудного кормления, потому что маму можно лечить, при этом, не прекращая естественное кормление.
  • Постарайтесь стабилизировать питание малыша до шести месяцев. Для ребенка, любое изменение в рационе питания может стать причиной срыва адаптации, вследствие чего проблемы со стулом могут только обостриться. Это касается детей, находящихся на искусственном питании, чьи родители беспорядочно начинают менять смеси. Этот фактор  относится и к лечебным смесям, которые не уместно вводятся раньше, чем ребенку исполнится шесть месяцев.
  • Не рекомендуется вводить прикорм, пока малыш не достигнет 5-6 месяцев, так как ему пока вполне достаточно тех питательных веществ, которые содержатся в материнском молоке либо адаптированных смесях (заменители грудного молока). Ранний ввод прикорма может стать причиной возникновения запора, а также заболеваний, касающихся желудочно-кишечного тракта.
  • Нужно давать ребенку воду, ведь она является профилактическим и коррекционным средством против запора. Жидкость заполняет желудок до того момента, как в нее поступит основная пища. Не рекомендуется ограничивать ребенка в потреблении жидкости, но при этом не стоит насильно поить его. Для питья используются – кипяченая вода, чай с ромашкой или фенхелем, укропная вода.

Как лечить запор, связанный с лактазной недостаточностью?

Нехватка лактозы, характеризуется полным отсутствием фермента либо понижением его выработки. Фермент лактозы занимается разложением молочного сахара, при его отсутствии, организм малыша просто потеряет способность усваивать лактозу, которая расщепляется микроорганизмами кишечника.

Самым эффективным способом лечения, в сложившейся проблеме, может стать переход на искусственные безлактозные смеси, т.е. смеси на основе сои (Enfamil, Humana SL,Nutrilon Соя) либо смеси со сниженным содержанием лактозы.

На сегодняшний день, врачи для лечения запора, часто выписывают – Дюфалак (Duphalac), Прелакс, Лактусан.

Лактулоза служит для лакто/бифидобактерий в качестве источника питания, но при этом не переваривается ферментами кишечника (лакто и бифидобактерии являются представителями здоровой микрофлоры, за счет чего Лактулоза помогает кишечнику восстановить состав микрофлоры при дисбактериозе).

Лактулоза позволяет задерживать воду в каловых массах, вследствие чего он размягчается и кишечнику становится легче его вывести из организма. Особенно эффективным средством является Дюфалак, его чаще всего назначают врачи.

Лечение запора при помощи клизмы

Раньше, для лечения запора у детей, широко использовались клизмы (солевые либо мыльные), которые раздражали кишечник и способствовали появлению боли. Сегодня, существует огромное количество более безопасных и эффективных слабительных препаратов, вследствие чего клизмы стали менее распространены.

Обычно клизму используют в последнюю очередь, когда кишечник не может справиться с накопившейся каловой массой. В таких случаях рекомендуется сделать микроклизму. Для этого нужно взять 10-15 мг настоя ромашки либо теплой кипяченой воды. Использовать нужно маленькую грушу, предварительно смазав конец трубки кремом либо вазелином. Ставится клизма с максимальной осторожностью, чтобы не травмировать прямую кишку малыша.

Обратите внимание!

Ни в коем случае, нельзя пытаться лечить запор самостоятельно без предварительной консультации с врачом, а также применять слабительные препараты.

Действия врача

Если у ребенка боли в животике либо запор, врач должен убедиться в том, что у него отсутствует метеоризм, трещины анального отверстия, воспаления аппендикса. Вам, прежде всего, нужно рассказать доктору о необычных свойствах кала и рационе питания. Возможно, врач осмотрит анус малыша, для того, чтобы убедиться в действительности наличия запора, вследствие чего назначит лечение – легкие слабительные в качестве оральных таблеток и глицериновых свечек, которые вставляются в задний проход.

Вам может быть интересна статья о причинах запора у детей на третьем месяце жизни.