8 (495) 505 506 3
будни 10-19 (мск)
 

Срыгивания на четвертом месяце жизни. Часть 2


В первой части были рассмотрены виды и причины срыгиваний. Как же можно помочь ребенку, если в случаях систематических повторений этого неприятного процесса?Первая часть

 Как помочь при срыгивании?Функциональное и органическое срыгивание.как помочь при срыгивании

Первая часть

Как помочь при  срыгивании (функциональных):

  • После кормления, ребенка нужно взять на руки и подержать в вертикальном положении до тех пор, пока не выйдет воздух из желудка;
  • Не нужно кормить малыша во время плача, таким образом, он заглатывает много воздуха;
  • Правильное прикладывание к груди – следите за тем, чтобы младенец захватил большую часть ареолы;
  • При кормлении смесью, бутылочку нужно держать под таким углом, чтобы соска полностью была заполнена искусственной смесью. Сегодня в магазинах или аптеках можно приобрести специальные соски с воздушным клапаном, они способны выталкивать воздух из соски во время кормления;
  • Отверстие в соске не должно быть большим;
  • Кормить ребенка следует таким образом, чтобы головка была немного приподнята;
  • В процессе кормления, ребенок должен находиться в полувертикальном положении;
  • Кормить малыша нужно с небольшими перерывами, т.е. покормили 5 минут, убрали от груди. Повернули к себе лицом и подержали несколько минут. Затем снова продолжайте кормление. Некоторые дети сами питаются с перерывами;
  • Специалисты советуют вскармливать младенца чаще, но при этом в меньших порциях;
  • Кладите малыша на животик, таким образом, газы, накопленные в желудке, сами выйдут;
  • Поглаживайте животик ребенка.

Если при соблюдении вышеописанных правил, срыгивания по-прежнему сохраняются, то ребенку нужно медикаментозное либо диетически коррекционное лечение. В таких случаях применяются специальные смеси, обладающие лечебными свойствами:

Казеиновые смеси, такие как – Similac (Симилак) и Enfamil (Энфамил), где содержится больше число казеиновых белков (белок казеина – формирует плотный сгусток, в процессе створаживания смеси, тем самым препятствуя срыгиванию).

Антирефлюксные смеси, среди которых  наиболее популярными считаются -Lemolac (Лемолак) и Frisovom (Фрисовом). В их состав входят специальные вещества, повышающие вязкость продуктов, в результате чего, пища дольше задерживается в желудке.

Также хорошо известна смесь под названием «Nutrilon Антирефлюкс», она оказывает влияние на все механизмы развития срыгиваний, именно поэтому считается одним из эффективных средств.

Как помочь при срыгивании(Органические срыгивания)

Такое явление происходит в связи с возникновением аномалий в процессе развития желудочно-кишечного тракта. Самым распространенным явлением в этой группе является – пилоростеноз. Пилоростеноз – патология, в процессе развития которой происходит уменьшение пилорического участка желудка. Это явление возникает у детей, через две-три недели жизни, зачастую наблюдается у мужского пола.

Симптомы –  обильное срыгивание, потеря веса

Перинатальное поражение центральной нервной системы зачастую становится причиной срыгивания ребенка. Этот признак является следствием гипоксии (дефицит кислорода у плода во время беременности).

В таком случае возникновение срыгиваний обуславливается нарушениями нервной регуляции в работе пищевода.

Причиной выбрасывания пищи у детей могут стать инфекционные заболевания либо наследственные нарушения при обмене веществ. Например, адреногенитальный синдром  либо галактоземия. При срыгиваниях, вызванных по причине инфекционных заболеваний, наблюдается выброс пищи с желчной примесью, а также появление слабости, монотонного плача и изменение цвета кожного покрова.