8 (495) 505 506 3
будни 10-19 (мск)
 

Срыгивания на четвертом месяце жизни. Часть 1


 Ребенок срыгивает.Срыгивание на четвертом месяце.

 

Ребенок срыгивает.Причины. Срыгивание – это непроизвольный процесс, при котором происходит выброс содержимого из желудка в пищевод, затем в глотку и ротовую полость. Срыгивание становится частой проблемой для младенцев.

По статистике 67% детей до 4-х месяцев обязательно срыгивает не менее 1 раза в сутки. Большинство родителей беспокоит, что явление зачастую происходит до и после приема пищи.
Срыгивание является естественным процессом, поэтому родителям не стоит волноваться, если их малыш хорошо прибавляет в росте и весе, хорошо ест. Существуют случаи, когда подобное явление становится симптомом различных заболеваний, которые нужно вовремя выявить и предотвратить во время начального развития. Исходя из этого, можно сделать вывод, что при появлении обильных срыгиваний, в первую очередь, нужно обращаться к педиатру.

ребенок срыгивает

Виды детских срыгиваний

Срыгивание делится на две группы – органическое и функциональное.

Зачастую у детей в возрасте 4 месяцев встречается функциональный тип. Он связан с особенностями структуры желудочно-кишечного тракта. Примерами могут послужить – не зрелый сфинктер между желудком и пищеводом, желудок в форме «веретена» либо короткий пищевод.

Возникновение срыгиваний не исключает факт, незрелости организма новорожденного ребенка. Такое явление зачастую возникает у детей с недостатком веса или недоношенных. Функциональные срыгивания исчезают самостоятельно, по мере созревания организма, при этом не оставляя за собой последствий.

Зачастую причиной срыгивания являются провоцирующие факторы, которые касаются и совершенно здоровых людей.

Частые причины возникновения срыгиваний.

  • Неправильное вскармливание ребенка, перекорм. В таких ситуациях у новорожденного растягивается желудок, вследствие чего и происходит срыгивание;
  • Аэрофагия – процесс избыточного поглощения воздуха во время кормления. Касается, как естественного, так и искусственного вскармливания. Если при этом у ребенка растянут желудок, то он начинает беспокоиться или сильно плакать;
  • Кишечные колики, усиленное газообразование (метеоризм) – в таком случае увеличивается внутрибрюшное давление, вследствие чего происходит выброс пищи;
  • Быстрое употребление пищи – малыш пытается жадно высосать все молоко или смесь, тем самым начинает давиться и срыгивать.

Менее распространенные факторы

  1. Неправильный выбор молочной смеси;
  2. Резкая смена положения во время кормления;
  3. После кормления с ребенком начинают играть, активно двигать;
  4. Тугое пеленание;

В таких случаях дети срыгивают до либо после кормления. Процесс срыгивания происходит небольшими количествами частично створоженного молока либо смеси. Такое явление ни каким образом не отражается на их развитии.

Продолжение читайте во второй части.