Ребенок боится темноты?Попробуем разобраться и помочь.
Ваш ребенок боится темноты?Не случайно психологи считают возраст от года до семи лет самым важным периодом в становлении малыша как личности. Именно в это время происходит не только физическое развитие, но и осознание себя как человека со своими привычками, характером, отношением к окружающему миру. И именно в этот период родители часто сталкиваются с тем, что их ребёнок, такой активный и весёлый днём, вечером… боится темноты.
Почему это происходит?
Попробуем разобраться. Вообще, чувство страха – это вполне нормальное явление не только для детей, но и для нас, взрослых. Мы боимся того, чего не знаем. Это инстинкт самосохранения, благодаря которому человечество всё ещё живёт и развивается.
Теперь представим маленького человека, который совершенно ничего не знает ни об окружающих его предметах, ни о явлениях природы, ни о чувствах (своих и чужих). Естественно, в процессе познания приобретается не всегда положительный опыт, ребёнок может чего-то испугаться, провести совсем не ту ассоциацию. Вот здесь и нужны взрослые. Заботливые родители должны шаг за шагом помогать малышу открывать мир, рассказывать обо всём доступно, но в то же время давать возможность ребёнку самому не только проанализировать, «переварить» новую информацию, но и принять собственное решение.
Конечно, для взрослых это хлопотно. И часто, вместо того, чтобы разъяснить, мы отмахиваемся: «Не трогай…, не бери…, нельзя…» Или ещё хуже: «Бабай заберёт тебя», «Вот Барабашку позову»… А потом вечером, когда наступает темнота, все эти «пугалки» и «страшилки», подкреплённые детским воображением, начинают беспокоить маленького ребёнка и могут даже стать впоследствии причиной серьёзных нервных расстройств.
Можно ли всего этого избежать?
Конечно. Просто будьте внимательнее к своему малышу, общайтесь с ним; терпеливо и разумно, чтобы не напугать, объясняйте всё, чего он не знает и не понимает; постарайтесь почувствовать его страхи и тревоги.
Что делать, если ребенок боится темноты?
Существует один замечательный метод, который психологи назвали сказкотерапией. Да, метод прост и стар, как мир: читаем или рассказываем ребёнку сказку. Учимся на её сюжете, что можно, чего нельзя. Играем, обсуждаем и т.д. Но сказка сказке рознь. И иногда, к сожалению, та же детская сказка может перепугать малыша, развить у него комплексы. Посудите сами. Как можно съесть друга или просто симпатичного, весёлого героя? А ведь именно это мы читаем своему ребёнку: «Колобок, Колобок, я тебя съем…» И подобного рода примеров жестокости в известных всем нам с детства сказках можно отыскать множество. Так что же, не читать детям сказок? Конечно, читать, но при этом обязательно находить время для разговора с малышом, если вы не хотите, чтобы у вашего ребёнка развились какие бы то ни было комплексы или страхи в будущем.
Самым перспективным направлением в современной педагогике является создание персонализированных сказок.
Суть заключается в следующем: на основе ваших пожеланий и рекомендаций, с учётом той информации, которую вы предоставляете о своём ребёнке, создаётся сказка, главным героем которой и будет являться ваш малыш. Иными словами, сказка создаётся под вашего ребёнка.Всё, о чём вы укажете в анкете, может так или иначе быть использовано при создании персонализированных сказок. Сразу оговоримся, что коллектив, работающий над созданием подобных книг, очень серьёзно подходит к требованиям, предъявляемым к детским печатным изданиям. Мы понимаем, что качество полиграфии никоим образом не должно повлиять на здоровье детской аудитории, поэтому строго соблюдаем все рекомендации и санитарные нормы, предъявляемые в РФ к детским печатным изданиям. Кроме того, в штате компании имеются опытные психологи, педагоги, воспитатели, которые принимают непосредственное участие в написании сказок. Поэтому нравственная, эстетическая и воспитательная сторона книги не должны вызывать каких бы то ни было сомнений у родителей.
Если ребёнок боится темноты в 6 лет, то можно заказать издание наших персонализированных сказок про детей 4-8 лет, содержащее сказку про боязнь темноты. Если малышу меньше, то и в этом случае вам помогут наши сказки.Подробнее со всем списком терапевтических сказок вы можете ознакомится в разделе «Описание«.
В чём преимущества персонализированной сказки перед традиционной? Не умаляя достоинств последней, с уверенностью заявляем: преимущества огромные. Во-первых, сказка близка и понятна вашему малышу, потому как её герои – знакомые для него люди и персонажи. Во-вторых, так как ребёнок является непосредственным участником событий, он чувствует свою значимость и ответственность за судьбу героев. В-третьих, вы, умные родители, зная проблему своего малыша, можете ненавязчиво, исподволь помочь ему найти правильное решение.
К примеру, ваш ребёнок боится темноты. Прочитайте ему сказку, где он, будучи главным героем, очутится, например, в королевстве доброй Ночной феи, познакомится с её подданными, подружится с ними, возможно, кому-то поможет или даже спасёт. Обыграйте в сказке те моменты, которые тревожат вашего малыша. Ваша задача – рассказать о своих наблюдениях и тревогах будущим авторам книги, а они, опытные психологи и педагоги, предложат вам, как можно визуализировать ваши мысли. Если вы не имели подобного опыта, закажите сборник персонализированных сказок для своего ребёнка. Может быть, вам и вашему малышу данная идея так понравится, что вы начнёте сами сочинять свои сказки. Что ж, это лучшее доказательство тому, что метод персонализированных сказок работает.