С подобной проблемой рано или поздно сталкиваются почти все родители. Вчера ещё такой щедрый и общительный, а сегодня вдруг капризный и прячущий свои игрушки и личные вещи от друзей и даже родственников… ваш ребенок жадничает. Вы в недоумении: ведь вы старались воспитать доброго, отзывчивого ребёнка. Как же такое получилось?
Нравится нам это или нет, но через проблему жадности-щедрости проходят все дети. Это как детская болезнь, которой должны переболеть все по возможности в детстве, чтобы выработать иммунитет и во взрослой жизни уже знать отличия жадного скряги от бережливого накопителя.
Что же делать, если ваш ребенок жадничает?
Можно, конечно, его поругать, призвать к совести, отправить в угол (что не совсем педагогично!), заставить отдать то, что он так старательно от всех скрывает. Но это лишь временные воспитательные меры, а нам ведь нужно добиться того, чтобы ваш ребёнок осознанно перестал жадничать.
В этом случае вспомним о замечательном действии сказкотерапии. Ведь сказка – это, с одной стороны, любимая всеми детьми игра-приключение, а с другой – неиссякаемый источник воспитательного воздействия на детское сознание и даже характер. А сказка, героем которой станет сам ребёнок – это просто гарантия того, что ваша цель будет достигнута. И вас больше не будет беспокоить то, что ребенок жадничает, ведь такой проблемы больше не будет.
Речь идёт о персонализированных сказках. Наш сайт skazzzki.ru предлагает создание детских книг по индивидуальному проекту — персональных книг про ребенка. Вы, заполняя анкету, указываете проблему, с которой столкнулись при воспитании ребёнка. Сообщаете данные о друзьях, родственниках, любимых игрушках малыша — всё, что вы посчитаете важным и необходимым, вплоть до смешных словечек, забавных привычек, запретных сладостей и всего того, что сделает книжку узнаваемой малышом. А дальше наши психологи, педагоги, дизайнеры, «сказочники» напишут для вашего ребёнка сказку, которая поможет очень ненавязчиво, тактично и педагогически грамотно подвести малыша к осознанию и самостоятельному решению конкретной проблемы.
Сказка о жадности
Например, о жадности и о том, как хорошо быть щедрым и дарить другим подарки, у нас есть персонализированная сказка «Три желания». Это история о том, как золотая рыбка исполняет желания главного героя. Первые два желания уходят в никуда, потому что они бессмысленны, бесполезны. И лишь последнее третье желание помогает нашему маленькому герою понять, что, только отдавая, сам получаешь гораздо больше. Вот так самостоятельно, без нравоучений взрослых ребёнок учится принимать верные решения. Он гордится собой, ему нравится, что вы его хвалите и ставите в пример.
Вот здесь не жалейте слов поддержки в адрес своего ребёнка, предложите поделиться игрушками, или детскими книжками, или письменными принадлежностями с теми, кто нуждается в этом больше, чем ваш малыш. Рассказывайте, какой он у вас добрый и щедрый. В книжке после каждой сказки могут быть (по вашему желанию) предложены вопросы для обсуждения и посильные тематические задания. У вас будет отличная возможность пообщаться со своим ребёнком, получше узнать его внутренний мир. Вы даже удивитесь, какой он у вас умный и талантливый. Постепенно проблема жадности уйдёт сама по себе. А в вашей семье останется замечательная книга персонализированных сказок, благодаря которой вам удалось быстро и незаметно для малыша решить его проблему. В этой книге вы можете оставить дарственную надпись, вставить любые семейные фотографии. Эта книга станет не просто подарком ребёнку, а семейной реликвией.
Если вы заинтересовались темой персонализированных сказок как современного средства воспитания детей, заходите на наш сайт персонализированных сказок skazzzki.ru. Читайте, думайте, спрашивайте… Будем рады вам помочь! А нашим маленьким читателям хотим пожелать расти любознательными, добрыми и щедрыми.