8 (495) 505 506 3
будни 10-19 (мск)
 

Гимнастика для четырехмесячных детей. Часть 2


Обратите внимание!

Если, на четвертом месяце, у ребенка не исчез гипертонус «сгибательных» мышц, то  упражнение «Скользящие шаги» нужно удалить либо заменить на другое (например, «ходьба» – рефлекторное упражнение).

Детский массаж

Разминаем стопы

Исходное положение – кроха лежит на спинке.

Выполнение:

Возьмите левой рукой голень малыша, а правой рукой, обхватите стопу и большим пальцем второй руки и начинайте массировать.

Продолжительность –  2-4 минуты для каждой стопы.

Повороты

Исходное положение: ребенок лежит на спинке.

Это упражнение способствует укреплению большого числа мышц, поэтому его желательно делать по 3-4 раза в день.

Выполнение:

Для выполнения этого упражнения, ножки ребенка надо придерживать за голени, чтобы они не выпрямлялись. Большой палец второй руки вложить в ладонь малыша, а остальными 4 пальцами обхватить кисть ребенка, сжатую в кулачок. Еще раз обратите внимание на ноги, они не должны быть согнутыми.

Начинать упражнение нужно с поворота таза в правую сторону до перпендикулярного положения малыша, относительно поверхности. В процессе ребенок сам будет поворачивать головку и остальную часть тела. Когда малыш повернется на бок, его положение нужно зафиксировать на несколько секунд, затем потянуть за левую руку в обратную сторону, чтобы он вернулся в исходное положение. Далее выполняем аналогичные действия, направленные противоположную сторону.

Повторять 3-4 раза.

Массаж спины

Исходное положение: ребенок лежит на животе.

Основой упражнения является – поглаживание.

Выполнение:

Плавно поглаживаем спинку и ягодицы ребенка. Но стоит учесть, что в процессе выполнения упражнения, позвоночник ни в коем случае не должен быть задет. Движения вверх осуществляются внешней стороной ладони, а внутренние вниз.

Повторять: 3-4 раза.

«Прямое растирание спины»

Исходное положение: Малыш находится на животе

Выполнение:

К этому упражнению можно приступать только после выполнения массажа спины.

Кладем  руки на спинку малыша. Начинаем двигать их в противоположных направлениях, т.е. левая рука идет вниз, а правая вверх. В процессе рекомендуется слегка сдвигать кожный покров. Движения нужно совершать одновременно.

Повторять: 5-6 раз.

Массаж груди

Исходное положение – малыш лежит на спинке.

Это занятие помогает укреплять мышц плеч и рук, а также суставы.

Чтобы выполнить данное упражнение, нужно обхватить кисти ребенка, а большие пальцы вложить в ладони и сжать в кулачок. Начинаем сгибать и разгибать руки. Основа упражнения заключается в попеременном сгибании, т.е. когда левая согнута, то правая разогнута и наоборот. В процессе вытягивания ручек, нужно обратить внимание на то, чтобы плечики ребенка были слегка приподняты. Надо внимательно следить за тем, чтобы малыш не делал резких движений, ведь это может привести к травмам.

Процедура вытягивания проводится по 6 раз с каждой рукой.

Подтягивание за ручки

Исходное положение: младенец лежит на спинке.

Выполнение:

Большие пальцы вложить в ладони ребенка, остальными обхватить его кисть. Затем, не спеша приподнять ребенка вверх и к себе, а затем опустить и исходное положение. Ни в коем случае, нельзя сажать малыша.

Повторять упражнение в зависимости от реакции ребенка (Желательно от 3 до 5 раз).

Последним проводится имитация ползания. В этом упражнении будут задействованы рефлекторные действия. Мамина рука кладется под живот малыша. Полусогнутые ножки ребенка, должны упираться в ладонь правой руки. Помогаем ему оттолкнуться от ладони, слегка приподнимая его. Если по окончанию гимнастики ребенок весел и активен, значит, все упражнения были выполнены правильно.

Обратите внимание!

Желательно, чтобы процесс выполнения гимнастики характеризовался у ребенка с  лаской и нежностью. Выполнять процедуры нужно не спеша, так чтоб ребенок не испытывал болевые ощущения и вызывались отрицательные эмоции. Выполняйте гимнастику и массаж ежедневно, соблюдайте количество повторений в каждом упражнении, во избежание переутомления. Уделите особое внимание упражнениям, ориентированным на повороты со спинки на животик, потому что они позволяют улучшать мышцы тела и стимулировать вестибулярный аппарат.