8 (495) 505 506 3
будни 10-19 (мск)
 

Гимнастика для четырехмесячных детей. Часть 1


Ребенку уже 4 месяца, поэтому меняется ритм жизни, он развивается, осваивает новые способности. Вместе с ними, меняются и гимнастические упражнения, количество которых постепенно увеличивается и происходит их усложнение.

Это нужно чтобы сделать малыша крепким и подготовленным к ползанию.

Гимнастика для младенцевДля укрепления мышц рук и ног, рекомендуются пассивные упражнения. Основной такого рода упражнений является вибрация и периодическое «встряхивание». Начиная с третьего месяца, в  составе комплекса упражнений  должен присутствовать массаж (растирание), если его нет, то сейчас самое время ввести его в комплекс.

Растирание – массирование подушечками пальцев, тело малыша. Процедуру массажа рекомендуется начинать и заканчивать, легкими поглаживаниями. Это способствует релаксации мышц и успокоению нервной системы ребенка.

В этом месяце увеличилась продолжительность гимнастических упражнений. Если на предыдущих месяцах, общая длительность составляла не более 15 минут  (вместе с массажем), то сейчас 20 гимнастика и 5 минут уделяется массажу, что в общей сложности составляет 25 минут. Но стоит помнить, что увеличение времени, разрешается только в том случае, если  ребенок – здоров, активен и отсутствует отрицательная реакция на проведение гимнастических процедур.

Если  возникнет хотя бы один фактор, то рекомендуется обратиться к детскому врачу, он составит индивидуальный график упражнений. При возникновении отрицательных эмоций, на какие-либо элементы гимнастики, то его требуется исключить из комплекса.

Гимнастика для грудничков

Программа для детей, в возрасте четырех месяцев.

Массаж ног:

Исходное положение – малыш лежит на спине, ножками к лицу матери.

Выполнение:

Это упражнение выполняется путем кольцевого растирания и поглаживания ног.

Поглаживать нужно начинать от стопы заканчивая бедром.

Количество повторений – 4.

Кольцевое  растирание ног:

Исходное положение – ребенок лежит на спинке.

Выполнение:

Левой рукой, взять правую ножку малыша, а другой производить круговые движения от  стопы до колена. Само колено растирать строго запрещается. Затем переходим к растиранию бедра. По окончанию упражнения, кожа ребенка приобретает розоватый оттенок. Процедура заканчивается, поглаживаем растираемых участков.

Количество повторений – 6.

«Скользящие» шаги:

Исходное положение: малыш лежит на спинке.

Это занятие помогает укреплять суставы и мышц ног. Во время этого упражнения, нельзя совершать резких движений, чтобы не нанести травму ребенку.

Выполнение:

Ножки малыша нужно взять за голени, таким образом, чтобы большие пальцы оказались на внешней стороне, а остальные на внутренней, при этом стопа находилась на плоскости. (пеленальный столик или кровать). Ножки малыша необходимо согнуть в коленях. Основной этого упражнения является «встряхивание», поэтому выпрямляем левую ножку и тихонечко ее встряхиваем, затем снова сгибаем. Здесь нужно уделить внимание тому, что при выполнении, нога должна скользить по поверхности не отрываясь от нее. Затем проводим упражнение со второй ногой.

Количество повторений – по 4 раза с каждой ножкой.