8 (495) 505 506 3
будни 10-19 (мск)
 

Что такое персонализированные сказки?


Каждый из нас имеет собственное представление о том, что такое сказка. Прекрасно, если это слово вызывает у Вас ассоциации с отчим домом, с родными людьми, которые читали или рассказывали Вам их в детстве перед сном или в дороге.

     Слово «Сказка» в современном понимании:

    1) Сказка фольклорная — эпический жанр устного народного творчества: прозаический устный рассказ о вымышленных событиях в фольклоре разных народов. Вид повествовательного, в основном прозаического фольклора (сказочная проза), включающий в себя разножанровые произведения, тексты, которые опираются на вымысел. Сказочный фольклор противостоит «достоверному» фольклорному повествованию (несказочная проза: миф, былина, историческая песня, духовные стихи, легенда, демонологические рассказы, сказ, кощуна, предание, быличка).
    2) Сказка литературная — эпический жанр: ориентированное на вымысел произведение, тесно связанное с народной сказкой, но, в отличие от неё, принадлежащее конкретному автору, не бытовавшее до публикации в устной форме и не имевшее вариантов. Литературная сказка либо подражает фольклорной (литературная сказка, написанная в народнопоэтическом стиле), либо создаёт дидактическое произведение на основе нефольклорных сюжетов. Фольклорная сказка исторически предшествует литературной.

    Слово «сказка» засвидетельствовано в письменных источниках не ранее XVII века. От слова «казать». Имело значение: перечень, список, точное описание. Современное значение приобретает с XVII – XIX веков. Ранее использовалось слово баснь, до XI века — кощуна.
    Слово «сказка» предполагает, что о нём узнают, «что это такое» и узнают, «для чего» она, сказка, нужна. Сказка целевым назначением нужна для подсознательного или сознательного обучения ребёнка. В семье правилам и цели жизни, необходимости защиты своего «ареала» и достойного отношения к другим общинам. Примечательно, что и сага, и сказка несут в себе колоссальную информационную составляющую, передаваемую из поколения в поколение, вера в которую зиждется на уважении к своим предкам.

    Персонализированные сказки про детей

    Источник: Википедия – свободная энциклопедия.

    Персонализированные сказки

    Итак, сказки делятся на фольклорные (народные) и литературные.
    Наша задача – разобраться, что такое сказка персонализированная, зачем она нужна и как её можно использовать в воспитании собственных детей.
    Во-первых, персонализированная сказка отличается от обыкновенной тем, что главным героем в ней является конкретный ребенок например, Ваш малыш. А сюжетом сказки – его сюжет (например, трансформированные в сказочные реалии события его жизни, актуальные в данный момент для ребенка трудности и возможные пути их преодоления и пр.).
    Во-вторых, составленная под конкретную задачу и ситуацию, персонализированная сказка становится мощным педагогическим средством помощи родителям в воспитании у ребенка желаемых личностных качеств, развитии нужных черт характера, формировании мировоззрения. Этот метод называется сказкотерапией.

    Помните, что персонализированные книги про ребенка не только инструмент воспитания, но и прекрасный подарок.