Многие люди боятся чего-то. И это нормальная и даже необходимая реакция. Страх существовал с самого появления человека, помогая спасаться и развиваться.
Маленьким детям также не чуждо это чувство. Иногда страх необходим. Например, для того чтобы дети не выбегали на дорогу, или чтобы не играли с огнем, но иногда этот страх иррационален или страхов много. И тогда с ним необходимо бороться, так как ужас, испытываемый ребенком, может привести к проблемам с общением, учебой или даже со здоровьем.
Страхи у детей. Педагогические советы родителям
- Если ребенок чего-то боится, ни в коем случае не обвиняйте и не ругайте его. Это не только не решит проблему, но и усугубит ее. Ведь малыш будет чувствовать себя еще более слабым и беззащитным.
- Ни один страх не появляется из ниоткуда. Поэтому избавиться от ужаса перед чем-то можно только найдя источник страха. Иногда ребенок начинает бояться если его часто чем-то пугают, например, когда он балуется, также причиной могут быть громкие резкие звуки и так далее.
- Никогда не говорите ребенку, что его страх — глупости. Для него это серьезная проблема, которая требует решения.
- Самый лучший способ перестать бояться – поговорить о страхе. Расспросите ребенка о том, что его тревожит.
- Отличным способом избавления от иррациональных страхов является чтение сказок. Так как многие сказки для детей рассказывают о природе многих вещей, которые вызывают страх. Самым действенны в данном случае будет метод сказкотерапии. У нас доступны персонализированные книги про детей, написанные по этой методике, поэтому наши сказки обладают терапевтическим эффектом. В зависимости от возраста ребенка, можно подобрать сборники с разными сказками: об боязни темноты до случаев, когда ребенок боится летать.
- Также хорошим вариантом будет нарисовать свой страх. Такая проективная методика поможет, во-первых, родителям лучше понять своего ребенка, а во-вторых, поможет малышу символически избавиться от страха, если он, например, порвет рисунок. Такой метод тоже являетс представителем популярной арт-терапии, частью которой является и сказкотерапия.
- Если страх предметный, постарайтесь создать такую ситуацию, в которой страх станет как можно более безобидным. Скажем, если малыш боится собак, дайте ему поиграть с маленьким щеночком, а если шкафа, покажите ему этот самый шкаф при свете, чтобы ребенок убедился в его безопасности.
- Обратите внимание на то, что не все страхи плохие и ненужные. Некоторые все же для чего-то нужны и выполняют определенные функции. А после, с возрастом, эти страхи исчезают или их становится значительно меньше.
- Как уже было сказано выше, страхи не появляются из неоткуда. Поэтому, чтобы снизить риск возникновения, создайте в семье обстановку уюта и спокойствия. Помните, в психологически благополучной атмосфере дети почти никогда ничего не боятся.
- Еще один прекрасный способ помочь ребенку избавиться от страхов – это отвлечь его. Пусть весь день малыш будет занят чем-то интересным и развивающим. И тогда у ребенка не останется ни сил, ни времени на то, чтобы чего-то бояться.
- Разговаривайте с малышом. Страх может быть следствием незнания. Так что просто рассказывайте ребенку о том, чего он боится.