8 (495) 505 506 3
будни 10-19 (мск)
 

Сказкотерапия


Скорей всего, в последнее время вы всё чаще слышите слово “Сказкотерапия” от авторитетных детских психологов. Казалось бы, какое сказки могут иметь отношение к психологической терапии, однако, сказкотерапия становится очень популярным современным методом мягкого влияния на детей. И, несмотря на всю современность и прогрессивность, это одна из самых старых психологических методик: она встречается и в нашем фольклоре.

И так, что же такое сказкотерапия?  

Cказкотерапия для детей – это способ мягкой коррекции поведения ребенка в некоторых ситуациях, а также способ познания мира. Сказки способствуют развитию аналитических способностей и общему развитию ребенка. Сказкотерапия может выступать методом психологической коррекции, поэтому возрастных ограничений в сказкотерапии нет. Пациентами могут быть и дети от года до 7-8 лет и более старшего возраста 10 лет и более.

ребенок жадничает

Виды сказок в сказкотерапии:

  • Художественные сказки – народные сказки и былины.
  • Дидактические сказки, обучающие сказки.
  • Психокоррекционные сказки, помогающие с проблемами поведения.
  • Медитативные сказки – для расслабления.

Чаще всего для работы с дошкольниками и детьми младшего школьного возраста используют дидактические сказки – это самая простая область сказкотерапии. Тем для дидактических сказок огромное количество, это могут быть и правила дорожного движения (на нашем сайте есть сказка про поведение на дороге, представленная в сборнике терапевтических сказок для детей до 8 лет), правила поведения за столом и множество других. Они помогают ребенку усвоить новую информацию, освоить новый навык или умение. Для закрепления полученных знаний в конце сказки может быть небольшое задание в игровой форме.

Сказкотерапия может служить способом мягкого обучения. Так героями сказок могут быть и цифры, и геометрические фигуры, и различные цвета. В этих сказках, как правило, ребенок следит за жизнью героя (цифры), а в нужный момент помогает ему. Такой способ подойдет деткам которые не любят зубрить.

Также сказкотерапия поможет детям усвоить извечные ценности. Например, почему нужно быть честным, добрым и справедливым.

Еще один тип сказок – коррекционные, которые пишутся при участии психологов и педагогов тесно работающих с детьми. Такие сказки помогут мягко скорректировать поведение и проблемы ребенка, помогут с коррекцией страхов и фобий. Чаще всего этот вид сказок используют в возрасте около 5 лет и подключают  малыша к продолжению сказки для большей эффективности.

Выделяют и такой вид сказкотерапии как медитативные сказки. Такие произведения не содержат конфликтов и плохих героев. Они настраивают детей на позитивный лад, уснуть и расслабиться. Также они показывают хорошие взаимоотношения и добрый, и справедливый мир. Подобные сказки представлены у нас в именных книгах для детей от 3 до 6 лет.

С помощью сказкотерапии ребенок учится различать эмоции и чувства,называть их своими именами. Когда вы читаете сказку про ребенка, он, ребенок, переживает за героев, может вместе с ними плакать или смеяться. Способность различать эмоции и чувства поможет ему во взрослой жизни.

Работа сказкотерапевта начинается с разговора с ребенком. В процессе обсуждения и анализа, психолог прорабатывает сказочные смыслы, связанные с реальными ситуациями. Можно попробовать использовать и другие формы работы. Например, рисование или песочную терапию.