8 (495) 505 506 3
будни 10-19 (мск)
 

Сказкотерапия для детей


Сказкотерапия – один из приемов в арт-терапии, разделе психологии – психологическое воздействие на личность через сказки, способствующее коррекции проблем и развитию личности. Область применения этого приема не имеет возрастных ограничений и может использоваться в работе как с детьми, так и со взрослыми. Сказкотерапия для детей один из самых иягких современных способов психокоррекции

Цель сказкотерапии – относительно мягкое по сравнению с большей частью психологических инструментов искоренение страхов, коррекция характера, поведения и внутреннего состояния ребенка.

История возникновения

Официально сказкотерапия достаточно молодая наука, хотя многие сказки из традиционного фольклора тоже содержат корректирующий эффект. Однако, психотехнический этап развития сказкотерапии, который привел к включению сказкотерапии в список официальных инструментов психологии, связан с работами российских психологов Д. Б. Эльконина (применение сказки как повод для психодиагностики, коррекции и развития личности), Л. С. Выгодского, опыты Бруно Беттельгейма и другие. А в 1997 году  в Санкт-Петербурге открылся Первый Институт Психотерапии. Сейчас сказкотерапию практикуют и в Научно-Практическом Центре Детской Психоневрологии.

В наше время сказкотерию, как метод психологического воздействия, используют достаточно активно не только психологи, дефектологи и врачи. Сказкотерапией пользуются в детских садах, школах и реабилитационных центрах. На основе сказкотерапии создаются сборники терапевтических персонализированных сказок, доступные в свободной продаже, что положительно сказывается на популяризации этого метода не в научной среде.

Сказкотерапия для детей и виды сказок:

  • Художественные сказки
  • Психотерапевтические
  • Психокоррекционные
  • Медитативные
  • Дидактические

Художественные сказки.

Художественные сказки, наиболее приближены к обычному фольклору, универсальны и редко адаптируются под конкретного ребенка. В основном они используются в качестве поддерживающей терапии и не используются для корректировки более серьезных проблем. Главным принципом художественных сказок является “не навреди”, поэтому их можно применять без глубоких знаний о принципах сказкотерапии.

Психокоррекционные сказки.

Данный тип сказок подразумевает мягкую коррекцию некоторых черт характера и поведения ребенка.Часто используются для детей с агрессивным и буйным характером. Эти сказки обязательно должны быть проработаны психологом индивидуально для каждого ребенка.

Психотерапевтические сказки.

В отличии от психокоррекционых сказок психотерапевтические сказки менее травматичны и применяются большинством психологов при работе с детьми от 3-х до 8-ми лет после поверхностного изучения проблем ребенка. Именно психотерапевтические сказки являются основным инструментом корректировки страхов и фобий. Есть и универсальные психотерапевтические сказки, которые могут применяться без адаптации психологом под конкретного ребенка. В этом случае фактором повышающим эффективность сказки является персонализация, то есть главным героем сказки является сам ребенок. Обычно используются готовые сборники терапевтических сказок по наиболее частым проблемам (боязнь темноты, жадность и др.).

Медитативные сказки.

Эти сказки отличаются отсутствием конфликтов и злых героев. Они разработаны для расслабления после психологической загруженности. Являются самым сложным типом в сказкотерапии потому что не нацелены на решение конкретной проблемы. Медитативные сказки часто рассказываются в формате диалога с ребенком, что помогает рассказчику-психологу менять сюжет, опираясь на явные или скрытые потребности ребенка.

Дидактические сказки.

Дидактические сказки часто используются для дошкольников и детей младшего школьного возраста. Назначение этих сказок научить ребенка в интерактивной форме чему-то новому. Часто применяются в начальной школе, как часть учебной программы.

У нас на сайте можно найти психотерапевтические и дидактические сказки. Все книги про детей написаны талантливыми писателями и вычитаны детскими психологами.