8 (495) 505 506 3
будни 10-19 (мск)
 

Кризис трех лет у ребенка. Советы родителям


Когда ребенку исполняется три года, родители начинают замечать, что с ребенком трудно справиться, он начинает часто капризничать, совершенно не слушается, из маленькой проблемы создает бурю эмоций. Психологи этот период называют кризисом трех лет. До этого возрастного этапа ребенок уже прошел кризис новорожденности и кризис 1 года, и впереди его ждут кризис семи лет и самый известный – подростковый кризис.

Любой кризис наступает незаметно, но резко. Дети перестают поддаваться воспитанию, капризны, снижается работоспособность, появляются конфликты с окружающими. Но все эти проблемы влияют на становление и развитие личности.

Кризис трех лет изучен многими педагогами и психологами. К нему можно подготовиться, почитав популярных психологов и сравнив многие точки зрения.

Во время кризиса у ребенка проявляется негатив, он начинает перечить и делать все наоборот, тем самым, он защищает свое «Я». Малыш становится очень упрямым, строптивым, его не устраивает абсолютно все, он делает только то, что сам решил. Это приводит к становлению самостоятельности, формированию личности, но также и к конфликтам с окружающими.

Ребенок начинает диктовать окружающим свои условия и превращается из ласкового ребенка в противного малыша.

Но отрицательные внешние черты приводят к положительным изменениям личности. Каждый кризис приносит что-то новое. Для кризиса трех лет новообразованием является чувство «Я сам». Ребенок начинает себя ощущать самостоятельным. У него меняется отношение к окружающему миру, он начинает пробовать свои силы, саморазвивается и самосовершенствуется. Ребенок не дает одевать себя, кормить себя. Взрослые на это должны реагировать серьезно и с уважением относиться к его самостоятельности.

Ребенка не устраивают старые привычки, старые правила. На этом этапе формируются новые отношения родителей с детьми. Закладывается фундамент, и он должен быть заложен на терпении и уважении друг к другу. Тогда и кризис пройдет без последствий. Полную свободу такому маленькому ребенку, конечно, не дашь, но направить развитие в нужное русло можно. Поэтому лучше к этому подготовиться заранее.

Кризис трех лет. Советы родителям

Главное набраться терпения и спокойно реагировать на все выходки ребенка, проблему разрешать только тогда, когда ребенок полностью успокоился. Не оберегайте ребенка от ошибок. Пусть он делает их сейчас и на ваших глазах. Это убережет его от проблем в будущем. Давайте ребенку право выбора, не заставляйте делать его то, что он не хочет.

Хорошим инструментом, чтобы подготовиться к кризису, могут быть персонализированные сказки, с помощью которых ребенка мягко “программируют” на спокойное поведение и правильные установки. Такие книги про ребенка не опасны, не подавляют его личность, а просто в ненавязчивой форме дают ему идеал и ориентир. Поскольку основные проблемы и причины кризиса изучены, психологи подготовили базовый набор сказок с терапевтическим эффектом по основному набору проблем, а мы объединили их в 1 сборник терапевтических сказок про детей от 3 до 6 лет.

сказки про ребенка 23

Часто кризис трех лет проходит незаметно, и родители не видят никаких изменений с ребенком. Ребенок как был послушным, так и остается. Родители начинают себе надумывать, что их ребенок отстает в развитии и начинают таскать свое чадо по специалистам. Необходимо помнить, что кризис может пройти и незаметно, но главное не то, как он протекает, а то, к чему он приводит.