В пятом-шестом классе ребенок испытывает желание показать свою крутость сверстникам, выделиться из толпы и доказать свою храбрость. Вариантов все это осуществить сравнительно немного: нагрубить учителю, прогулять школу, выказать непослушание родителям. Сделать то, что взрослые посчитают неправильным. Этот период называют «кризисом идентичности» и почти для каждого ребенка он является переломным.
Происходит попытка перейти на партнерские отношения с родителями, но если они не поддаются, то возникает злость.
Очень важное место занимает в это время внешность ребенка и всех, кто его окружает. Любое отличие от других ребят вызывает чувство неполноценности, особенно у девочек, у которых рано стали проявляться половые признаки.
Мальчики отличаются гиперреактивностью и им нужно найти способ избавиться от лишней энергии. Опять-таки, чаще всего это происходит через проявление негативных эмоций, приставанием к девочкам и непослушанию к родителям.
Кризис идентичности. Причины
Тело начинает расти, организм тратит на это все свои силы, поэтому мозговая активность понижена, сложно сосредоточиться на одном занятии, желание учиться снижается. Все это напоминает подростковую лень, но большинству шестиклассников на самом деле сложно сосредоточиться на учебе.
Родителям и педагогам стоит проявлять терпение и понимание к таким детям. Не показывать свои возможные обиды, а проявлять больше внимания и сопереживания ко всем их проблемам. Конечно, бывает сложно проявить такие чувства к ребенку, у которого одна цель – довести окружающих до белого коленья. Но именно в этот период ему необходимо знать, что его любят, не смотря на все его выходки и протесты против элементарных правил.
За грубые нарушения дисциплины наказания не следует избегать, но, если это мелкая шалость, которая не причинила никакого вреда и не понесет за собой ряд последствий, следует ограничиться вежливым разговором без криков и скандалов. Иначе ребенок может в силу протеста в следующий раз выкинуть что-то серьезнее предыдущей шалости.
С подростком нужно говорить. Он очень переживает за то, что он самый маленький или наоборот самый высокий в классе. Важно объяснить ребенку, что это нормально отличаться от других, ведь индивидуальность – это не только характер, но и отличительные внешние данные. На удивление, даже в таком возрасте, хорошим средством для корректировки и управления поведением может послужить история. Но не простая, а терапевтическая, позволяющая с помощью персонализации (главным героем должен стать ваш ребенок) провести параллели между реальным и придуманным миром. Такая техника используется и для работы со взрослыми, так что не стоит к ней относиться с недоверием. Девочкам, например, может быть полезна именная книга «Трудно быть принцессой«. А мальчикам понравится история о дружбе и взаимовыручке «Непорядочные вещи«. Персональные книги про детей — это полезный и необычный подарок.