8 (495) 505 506 3
будни 10-19 (мск)
 

Как привить ребёнку любовь к чтению? 6 советов родителям


Многие родители отмечают, что их дети не любят читать. Считается, что это влияние современных технологий, однако утверждение это достаточно спорное, ведь дети читают и в двадцать первом веке. Читают по-прежнему с интересом.

Как же привить ребёнку любовь к чтению?

  • Чтение с детьми

Важно начинать читать с ребёнком ежедневно с раннего детского возраста. В детское чтение могут входить сказки, рассказы о животных и другие книги, созданные для детского чтения. Книги должны быть интересны ребёнку, поэтому очень важно подбирать книги, учитывая его возраст и особенности развития. Чтение по вечерам станет хорошим ритуалом, который будет почитаться ребёнком и в старшем возрасте.

  • Личный пример

Важно помнить о том, что личный пример может стать хорошей опорой. В доме, где все читают, ребёнок, так или иначе, приобщается к чтению. Можно рассказать ребёнку о книге, которую только что прочитал один из родителей, но особенно эффектно это будет, если ребёнок слышит разговор между двумя взрослыми. Если история покажется ему интересной, он непременно найдёт и прочитает книгу, о которой шла речь.

  • Книжки – игры.

Бывает, что ребёнка никак не усадить за книгу, а читать ему смысла не имеет, поскольку он уже давно вышел из этого возраста. Неплохо отвести его в магазин и показать книги, которые ориентированы на игру. Это могут быть развивающие книги или, например, книги-квесты, набирающие всё большую популярность. В таких книгах читателю предлагается сделать выбор, от которого будет зависеть судьба героя. Обычно такие книги любимы, и нередко после прочтения такой книги ребёнок плавно переходит и на художественную литературу без игровых функций.

  • Домашний театр

Неплохо помогают привить ребёнку любовь к чтению театральные представления. Прочитав книгу, ребёнку можно предложить написать сценарий и подготовить спектакль вместе с любимым чадом. Зрителями могут стать как куклы, так и все члены семьи. Понятно, что хорошая постановка невозможно без внимательного прочтения, а значит, ребёнок будет читать значительно чаще. Главное, чтобы подготовка спектакля была ему интересна, а публика благодарна.

  • Вкус ребёнка – закон правильного выбора

Выбирая книгу, важно ориентироваться в первую очередь на вкусы своего ребёнка. Если ему нравятся игры про вампиров и драки, то можно приобрести книгу из жанра фэнтези. Если ребёнок любит истории о человеке пауке и супермене, стоит сделать выбор в пользу комиксов. Главное, чтобы ребёнок видел, что родители поддерживают его интересы. Если же родители будут выступать против фантастики, комиксов и другой литературы мало пригодной для «культурного» чтения, то они могут не привить любовь к хорошей литературе, а вовсе отбить у ребёнка желание читать, что пагубно скажется на его дальнейшем развитии.

  • Домашняя библиотека

Большой выбор позволяет выбрать то, что действительно по душе. Поэтому так важно завести домашнюю библиотеку, в которой будут книги самых разных жанров.

  • Не нравится – не надо

Важно также запомнить, что дети, также как и взрослые обладают собственным вкусом, а значит, имеют право не дочитывать книгу, которая не вызвала интереса, если она, конечно, не относится к школьной программе. Но и эту проблему можно решить, показав ребёнку фильм, снятый точно по книге (для этой цели отлично подойдут советские экранизации).

Супер совет, который поможет ребенку полюбить читать

Необычным, но очень действенным способом приучить ребенка читать – подарить ему книгу про него самого. Книга про вашего ребенка – это новое слово в литературе. Персонализация имени ребенка, имен его друзей и родственников, создаёт ощущение полного погружения в сюжет и затягивает даже самых ярых противников чтения. Такие именные книги заинтересуют как маленьких детей, так и детей до 10-12 лет, которые, безусловно, умеют читать самостоятельно. Фотографии ребенка на обложке и внутри книги тоже добавят “эффекта присутствия”.

what-is-skazzzki-ru

Итак, заставить ребёнка полюбить книгу, невозможно, возможно лишь дать ему возможность научиться выбирать те книги, которые придутся ему по душе, и привить таким образом любовь к чтению.