В каждой семье, родители воспитывают своего ребенка, так как считают нужным. Их методы могут совпадать или не совпадать с методами воспитания других родителей. Однако одно должно оставить неизменным и похожим – дети должны четко знать, что им делать можно, а что нельзя. Подобная позиция позволит избежать манипулирования и капризов со стороны ребенка. Однако от ошибок воспитания никто не застрахован, и вот родитель, который считал, что все делал правильно,наблюдает ни на чем не основанную полуторачасовую истерику своего ребенка.

Но порой возникает ситуация, когда капризы ребенка вполне обоснованы. Так как отличить избалованного ребенка от ребенка, которому не хватает внимания?

Не избалованные дети

Прежде чем хаотично перелистывать литературу в поисках метода, которым можно исправить избалованного ребенка, следует обратить внимание на условия, которые исключают эту избалованность.

  1. Слишком маленькие дети не капризничают, а выражают недовольство. В этом возрасте они просто не понимают, что такое манипуляция.
  2. Дети, которые криком и капризами хотят привлечь к себе внимание вечно занятых родителей или родителей, которые не интересуются жизнью своего ребенка по тем или иным причинам.
  3. Заболевания.
  4. Стресс.

Избалованные дети

В том случае, если все вышеперечисленные условия отпадают, то можно говорить об избалованности. Она проявляет себя как:

  1. Жадность. Избалованные дети считают, что есть только они, все лучшее должно доставаться им — и игрушки и внимание. Мнение и желание сверстников они не учитывают в принципе.
  2. Отказ от еды. Избалованные дети демонстративно отказываются от любой еды, даже не пробуя её, и едят только ту, которую они любят.
  3. Манипуляция. Избалованный ребенок пускает в ход слезы, крик, даже наоборот слишком ласковое поведение, чтобы получить то, что он хочет, будь то игрушка или разрешение на какое — то действие.
  4. Недовольство, возникающее по поводу и без него.
  5. Отказ от помощи родителям. Т.е. отказ убрать игрушки, отказ убирать за собой.
  6. Ребенка необходимо постоянно уговаривать сделать даже небольшое дело.
  7. Ребенок откровенно хамит родителям.
  8. Ребенок перекидывает вину за свой проступок с себя на кого-то другого или на обстоятельства.
  9. Ребенок не терпит слова «НЕЛЬЗЯ», и впадает в истерику.

Как исправить?

В том случае, если родители заметили один или несколько вышеуказанных признаков, необходимо, во-первых, сохранять спокойствие. Нервные и раздражительные родители, которые кричат в ответ на подобное поведение ребенка, еще больше усугубляют ситуацию. Жестокость и телесные наказания могут привести к тому, что ребенок станет замкнутым и перестанет доверять родителям.

Во-вторых, не следует реагировать на манипуляции ребенка, а спокойно проигнорировать их, но не игнорировать ребенка. Т.е. во время его истерики можно оставить его одного, сказав, что разговор будет только тогда, когда он успокоится.

В-третьих, избалованным детям следует дать понять, что существует слово «НЕЛЬЗЯ» и «МОЖНО». Т.е. не следует сегодня разрешать ему делать то, что еще вчера было под запретом.

В-четвертых, отказывая или запрещая что-то ребёнку необходимо обосновывать свой отказ. Ребенок должен понимать, почему не следует делать именно то, что он хочет.

В-пятых, избалованных детей нужно занимать, но не играми, а обязанностями. Он должен знать, что как член семьи, он должен выполнять некоторые обязанности на благо этой семьи. Перечень обязанностей напрямую зависит от возраста ребенка.

И, наконец, родителям следует научиться находить компромисс в спорных ситуациях с ребенком и прислушиваться к его требованиям и жалобам. Возможно, проявление негативной реакции ребенка – это не баловство, а крик о помощи.

В заключение следует сказать о том, что каждый ребенок особенный и выбор определенного способа воздействия на него так же индивидуален, особенно когда необходима коррекция его поведения.