8 (495) 505 506 3
будни 10-19 (мск)
 

Как действует сказкотерапия для детей?


Вам рассказывали в детстве сказки? А вы своим детям? Если ответ на оба вопроса положительный, значит, со сказкотерапией вы знакомы, даже если слово это слышите впервые. Точный перевод данного термина означает лечение сказкой, которое включает в себя психотерапевтические методики, основанные на использовании выдуманных историй в качестве инструментов воздействия на детское поведение. С помощью профессионально подобранных сказок можно скорректировать некоторые действия малыша (нежелание ходить в детский сад, убираться, проблемы с едой), устранить фобии (боязнь темноты, огня, конкретных предметов или существ), справиться с агрессией или тревожностью. Если вникнуть в методику и научиться разбираться, как действует сказкотерапия для детей, то можно существенно облегчить жизнь себе и ребенку.

Как действует сказкотерапия для детей?

Сказка – это вымышленная история, но в ее основе лежат простые житейские ситуации, типичные характеры, взаимоотношения, которые понятны детям и которые они сопоставляют со своим личным опытом. Дошкольник уже может отличить выдумку от реальности, но для него эта граница еще размыта, поэтому он сильно переживает за происходящее, воспринимая персонажей как реальных.

В сказках показывается, как устроен мир, какие этапы в разные периоды жизни проходит человек, как строятся отношения между детьми и родителями, мужчинами и женщинами, какими ценностями руководствуется человечество. Народная мудрость, заложенная в сказках в метафорической форме, позволяет на двух уровнях – сознательном и бессознательном – понять ребенку общие жизненные принципы и быть готовым к конкретным перипетиям настоящего.

Когда лучше начинать лечение сказкой?

Психологи советуют начинать сказкотерапию, когда ребенку уже исполнилось два года. До этого возраста сказки, конечно, можно рассказывать, но слушатель еще слишком мал, чтобы проанализировать историю и сделать выводы. Двухлетнему малышу нужны простые сюжеты и персонажи, чтобы успокоиться, отвлечься от плача, сосредоточиться на еде.

По-настоящему эффективны с точки зрения психотерапевтического воздействия будут сказки для детей трех лет и старше.

Виды сказок

Психологи-сказкотерапевты подразделяют их на:

  • диагностические (помогают выявить психологические проблемы, с которыми надо работать);
  • прогностические (помогают определить модель поведения ребенка во взрослой жизни);
  • коррекционные (помогают изменить поведение детей).

Методика сказкотерапии

В зависимости от исходного текста методы сказкотерапии могут быть следующими:

  1. Использование готового произведения, сказки из сборников. Такие истории уместны при необходимости коррекции поведения ребенка, когда надо на примере других героев обсудить правильные действия в той или иной ситуации. Наши авторы и психологи создали несколько сборников терапевтических сказок для детей разного возраста. Посредством персонализации (использования имени вашего ребенка, имен его родных и друзей) мы помогаем создать связь ребенок-главный герой и проводим параллели между выдуманным и реальным миром. Терапевтические книги про ребенка могут стать полезным подарком своему чаду или же прекрасным подарком детям друзей. Отзывы о персональных книгах
  2. Совместное придумывание историй. Этот метод хорош для определения будущих моделей жизненных ситуаций.
  3. Самостоятельное сочинение и рассказывание сказки взрослому. Как правило, малыш придумывает истории, подобные тем, что происходили с ним, а главный герой напоминает его самого, так что этот метод поможет выявить возможные психологические проблемы рассказчика.

В качестве дополнительных методов используются рисование сказки, изготовление кукол-персонажей, лепка из пластилина сказочных сценок.

Сказкотерапия помогает родителям понять психологические проблемы своего ребенка, а детям – справиться с ними.