8 (495) 505 506 3
будни 10-19 (мск)
 

Как воспитать ребенка сильным. Формируем личность


Прежде чем родителям задуматься о том, какие ошибки допускаются в воспитании детей необходимо вспомнить, что новорожденный – это совершенно беззащитный перед окружающим миром безмолвный ребенок, с неуправляемым телом, вокруг которого абсолютная неизвестность. Единственный кому он может доверять это родителям, пусть даже и не родным, потому что только они в раннем возрасте могут стать проводниками ребенка в этом мире. Только они на своем собственном примере могут показать и рассказать, как нужно себя вести, как правильно говорить, как грамотно принимать решения и поступать в той или иной ситуации.

Именно в раннем возрасте дети, словно губка, стараются впитывать получаемую из вне информацию, с максимальной точностью копируя все что видят, слышат и ощущают.

Поэтому с самого раннего возраста к детям необходимо относиться, как к взрослым, как к личности.

Как воспитать ребенка сильным. Советы родителям

Конечно, к детям необходимо проявлять и любовь, и нежность, но при этом общаться нужно с ними, как с взрослыми. Например, хваля ребенка, необходимо ласково произносить фразу: «Какой молодец!», делая акцент на конец фразы, а не «Какой «молодчинка», применяя заведомо уменьшительно-ласкательную форму данной фразы, тем самым уменьшая значимость личности.

Общаясь с ребенком всегда необходимо помнить, что это взрослый человек, который не все умеет, еще мало что знает, но уже является личностью, которую необходимо уважать и общение с которой, необходимо строить соответствующим образом.

При общении с детьми родители должны всегда четко и правильно произносить все слова, называть вещи своими именами. Все и всегда объяснять на доступном и понятном для ребенка языке. Главное помнить, что чем проще построены фразы, чем проще объяснения, тем лучше. Если не получается с первого раза донести до ребенка какую-то информацию, то необходимо проявить терпение и еще раз попытаться объяснить. При этом необходимо помнить, что дети познают этот мир, как зрительным, так и тактильным путем. Поэтому общение с ребенком должно осуществляться также через жесты, прикосновения, детские развивающие игры. Хорошим подспорьем и помощником в воспитании будет именная книга про ребенка, написанная по методам сказкотерапии.

И самое главное, родители должны совместно, не нарушая ни чью субординацию, не ущемляя ни чьи интересы, ни в коем случае не оскорбляя ребенка, четко излагать свои требования и пожелания.

Ни в коем случае нельзя потакать ребенку в «капризах», но при этом стоит учиться гибкости в поведении с ребенком, а не только волей подавлять плохое поведение. Наказывая ребенка за проступок, нельзя применять физическую силу, необходимо коротко объяснить, что было сделано не так и каким будет наказание. При этом наказание, как и любое обещание, должно быть выполнено и не должно откладываться надолго. Ребенок должен понимать, что любое обещание должно выполняться, а любое плохое действие не останется безнаказанным.

И самое главное, ребенок должен знать, что его любят, уважают и ценят.

Используя на практике эти советы, в ребенке можно будет воспитать полноценную личность с уравновешенным и адекватным действительности сознанием