8 (495) 505 506 3
будни 10-19 (мск)
 

Детская истерика. Причины, как реагировать и не допускать?


Дети в раннем возрасте склонны к сильным истерикам. Как же справляться с такими состояниями?

Будущие родители нередко опираются на учебники по воспитанию и планируют твёрдо следовать их постулатам. Но, сталкиваясь с реальностью, многие мамы понимают, что и их малыши могут устраивать истерики на улице. Это выводит из равновесия, заставляет чувствовать себя плохой матерью и терпеть сочувствующие взгляды прохожих.

Причины плохого поведения

Изменения в поведении маленького ребёнка – просто очередной этап становления личности. В этот период малыш начинает осознавать себя самостоятельным человеком, который имеет определённые желания. Но пока контролировать эмоции ребёнку трудно, он может закатывать истерики, падать на пол, кричать вплоть до посинения. Сила приступа зависит от окружающей моральной обстановки, состояния здоровья, адаптации в детском саду.

Как не допустить детскую истерику

Ребёнку самому не нравится охватившее его отчаяние, поэтому главная задача родителей – научиться распознавать признаки предстоящей истерики и предотвращать её. Зачастую ухудшение поведения происходит из-за усталости или перенапряжения, и эти симптомы каждая мама может видеть. Нередко острые реакции возникают у детей, когда им часто что-либо запрещают или диктуют. Родителям, бабушкам и дедушкам следует понимать, что иногда даже благие намерения вызывают непредвиденные отзывы со стороны маленького человека.

Бывают ситуации, когда для эмоциональной стабильности ребёнка достаточно исключить из распорядка дня просмотр телевизора или пользование другими электронными устройствами.

Если малыш не хочет, к примеру, идти домой с прогулки, не нужно заставлять его силой. Маме или папе лучше использовать любимого игрового персонажа и от его имени предлагать малышу сделать что-то.

Есть моменты, необязательные для исполнения ребёнком, и принуждать его не стоит. Но, к примеру, мытье рук – жизненно важная процедура. Сопротивляющегося малыша в таком случае необходимо заставлять делать нужные вещи. Иногда это оправдано, ведь спокойствие и уверенность родителей убеждают ребёнка в правильности происходящего.

Когда истерика заходит слишком далеко

Если ребёнка всё же захлестнуло неадекватное поведение, призывать его к голосу разума не стоит – это не приведёт к положительному результату. Прежде всего, родитель должен успокоить малыша. Каждый мальчик или девочка требует к себе индивидуального подхода. Но существует несколько основных приёмов:

  • Взять на руки.
  • Игнорировать. Некоторые дети успокаиваются, когда теряют «зрителя». Главное при этом находиться в поле зрения ребёнка.
  • Покинуть помещение. Если родители слишком расстроены, рекомендуется ненадолго выйти, ведь ребёнок должен видеть спокойную маму и уравновешенного папу.
  • Сделать перерыв. Малыша можно оставить в каком-нибудь спокойном месте, но обязательно присматривать за ним.

Все родители рано или поздно задаются вопросом «бить или не бить малыша?». Каждая ситуация индивидуальна, но всё же ответ скорее «нет». Оправдать шлепок можно в случае опасности для самого ребёнка или окружающих людей. Но заранее невозможно сказать, какой след это оставит в душе маленького человека. Во время истерики в общественном месте лучше не думать о мнении посторонних, ведь другие родители правильно поймут ситуацию. Если есть возможность, следует вывести малыша из помещения.

Родители должны обратиться к специалисту, если приступы интенсивны и часто повторяются. В других ситуациях родные способны справиться самостоятельно.

После истерики

Когда ребёнок успокоился, близкий человек должен напомнить ему о своей любви. Важно поговорить и убедить малыша в том, что обо всём можно договориться без криков. Только родители в состоянии урегулировать обстановку в семье. Зачастую проблема решается путём изменения модели поведения взрослых. Нужно понимать, что трудный период проходит, а дети получают новый опыт.

Чтобы избежать новых приступов, можно воспользоваться помощью сказкотерапии – методов коррекции поведения через сказку. Главным принципом сказкотерапии являются ассоциации ребенка с главным героем. В зависимости от возраста, причины истерик могут быть разными, поэтому для каждого возраста нужно подбирать индивидуальный набор сказок. У нас представлены книги про детей от 1 до 7 лет, поэтому вы с высокой долей вероятности найдёте сборник терапевтических сказок, подходящий именно вашему ребенку.

сказки про ребенка 23