8 (495) 505 506 3
будни 10-19 (мск)
 

Уход за ребенком на первом месяце жизни. Часть 2


Продолжаем статью про уход за ребенком в 1 месяц жизни.

Ротик

Не нужно протирать рот малыша, так как в процессе можно занести микробов либо нанести вред слизистой оболочки рта. (некоторые мамы допускают подобную ошибку)

Ушки

В процессе мытья ушных раковин ребенка в 1 месяц, нужно быть предельно осторожной, чтобы вода не попала в слуховой канал. Старайтесь следить за  тем, чтобы в слуховом проходе не скапливалась сера. Когда чистите ушки, не стоит глубоко засовывать ватную палочку, иначе можно повредить нежные оболочки слухового канала.

Подмывания

Помимо умывания лица, ручек и ножек, нужно каждый день подмывать малыша, особенно в 1 месяц, т.е. омывать половые органы, ягодицы, складки в области паха, желательно это делать под струей теплой воды. Процесс осуществляется чисто вымытой рукой. Чтобы не загрязнить половые органы ребенка частицами кала, струя должна быть направлена с лицевой стороны.

После проведения процедуры, ребенка нужно вытереть, обработать на теле все складки – за ушами, на шее, между ягодицами, в паху и подмышечными ямами. Обрабатывать складки можно вскипяченным растительным маслом, тальком либо вазелином. Процедуру подмывания нужно проводить каждый раз после извержения кала.

Ноготки

Раз либо два в неделю, нужно состригать ногти, чтобы малыш себя случайно не поцарапал. Для этой процедуры желательно использовать специальные маленькие ножнички с округленными концами (для стрижки ноготков на ногах можно использовать обычные ножнички с прямыми концами). Перед тем, как начать состригать ногти, ножницы нужно помыть в горячей воде с использованием мыла и насухо протереть.

Голова

Нередко, у детей на голове образовываются корочки и перхоть, вследствие чего появляется зуд, что довольно часто беспокоит их (не исключено появление экземы).

Для удаления корочек головы, нужно за 2-3 часа до процедуры купания, смазать головку ребенка подсолнечным маслом либо  вазелином. После купания, головку прочесывают мелким гребешком, чтобы счистить корочки и перхоть.

Что лучше – памперсы или марлевые подгузники?

В большинстве случаев, мамы выбирают использование памперсов, так как они более удобны, их не нужно стирать и впитывают, выделенную ребенком жидкость. Однако другие утверждают, что в памперсе малыш преет, он давит, мальчикам одевать их вообще, ни в коем случае нельзя.

Рассмотрим основные преимущества и недостатки двух типов подгузников.

Памперсы:

Преимущества

  1. Не требуется трата времени ни стирку;
  2. Ребенок всегда сухой и спит намного спокойнее;
  3. Не нужно мыть кресла, кровати, которые обмочил малыш.

Недостатки

  1. Высокая стоимость;
  2. Нельзя носить памперс более шести часов (возможен перегрев, возникновение опрелостей);
  3. Необходимо проводить гигиенические процедуры, проветривать кожу малыша;
  4. Экологическая проблема, конечно, это ни коем образом не относится к ребенку, но, тем не менее, памперсы невозможно полностью утилизировать.

Марлевые подгузники

Преимущества:

  1. Экологически чистый материал;
  2. Низкая цена;
  3. Дети, находящиеся в марлевых подгузниках, быстрее приучаются к горшку (Факт полностью не подтвержден);
  4. Используя стиральную машину, стирка такого рода подгузников не вызовет много проблем.

Недостатки:

  1. Тяжело закрепить (зачастую, неправильно одетый подгузник начинает сдвигаться в стороны);
  2. Если во время не сменить подгузник, возможно появление пеленочного дерматита и опрелых участков тела;
  3. Марлевый подгузник может протекать, тем самым делая мокрым кроватку, диван и.т.д.;
  4. Ребенок плохо спит. Из-за мокрого подгузника, малыш начинает плакать и просыпаться;

ребенок 1 месяц, в 1 месяц

Совет:

Сбалансируйте эти два вида, т.е. дома либо в период бодрствования используйте марлевые подгузники, так как их можно быстро заменить, не сильно потревожив ребенка. Памперсами целесообразнее пользоваться в период сна и прогулок. Ночью малыш лучше спит, не будит маму каждый раз, когда обмочится, а во время прогулки не придется часто заходить домой, чтобы переодеть ребенка.